Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

FAZENDINHA AGROECOLÓGICA ABASTECE RESTAURANTE DO IM/UFRRJ

Desde o último dia 13 de maio, o Restaurante Universitário (RU) do Instituto Multidisciplinar/UFRRJ vem recebendo hortaliças do Sistema Integrado de Produção Agroecológica, popularmente conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47.

De acordo com a Nutricionista do IM, Elaine Ibrahim de Freitas, a iniciativa é resultado de uma parceria do Restaurante Universitário do instituto com a Fazendinha Agroecológica, para o abastecimento saudável e nutritivo das refeições servidas aos estudantes do câmpus Nova Iguaçu da Universidade Rural. Os produtos são inteiramente agroecológicos (orgânicos), pois seu cultivo é livre de componentes químicos agrotóxicos.

Elaine explicou que a Fazendinha Agroecológica Km 47 surgiu em 1993, fruto de um convênio celebrado entre duas unidades da EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos), a PESAGRO-Rio – Empresa de Pesquisa Agropecuária do estado do Rio de Janeiro, a Universidade Federal Rural do RJ e o CTUR (Colégio Técnico da UFRRJ). Na época de sua implantação, o convênio para a criação da Fazendinha contou com o apoio da Prefeitura de Itaguaí, sendo concebido junto à carteira de programação de pesquisa da EMBRAPA.

Atualmente, o projeto conta com incentivos  de instituições públicas de fomento à pesquisa e ensino, como FAPERJ, CNPq e Capes.

Localizada em Seropédica, na Baixada Fluminense, a Fazendinha ocupa uma área de aproximadamente 70 hectares, constituindo-se num espaço direcionado à prática da agroecologia e ao desenvolvimento de pesquisas científicas e de ensino da agricultura orgânica. No local, também são realizadas atividades de capacitação e trocas de experiências entre técnicos, agricultores e demais pessoas, interessadas em conhecer e divulgar a aplicação de técnicas  agrícolas ambientalmente sustentáveis.

A Nutricionista Elaine de Freitas informou que a primeira remessa recebida pelo Restaurante Universitário do IM/UFRRJ chegou no dia 13 de maio e contou com 137 kg de bertalha, 8 kg de salsa, 7 kg de unirá e 22 kg de rabanete (fotos).

Por Ricardo Portugal – Assessoria de Imprensa do IM/UFRRJ

Hortaliças da Fazendinha no Restaurante do IM/UFRRJ

Verduras sendo lavadas por funcionária do RU do IM

Produtos agroecológicos da Fazendinha Km 47 – consumo saudável e nutritivo

Aspecto da Fazendinha Agroecológica Km 47